1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Что такое сантехкабина

stk 5Разработка проектировщиков и инженеров, сантехкабина — это своего рода модуль, который устанавливался на этапе возведения ранних серий типовых домов. Типовые дома собирались из блоков и панелей за короткий срок (современная панель качественно отличается от предшественника). Для удобства сборки был разработан и внедрен конструктивный элемент под названием санкабина (сантехническая кабина). Это изготовленный в ДСК короб, монтаж которого производился с помощью строительного крана, поскольку кабина имеет вес от 800 кг до 3,5 тонн — зависит от серии и материалов, используемых при сборке элемента. В современных домах этот конструктивный метод также применяется, но сантехкабину уже изготавливают из армированного гипсобетона (весит еще больше предшественников).

В типовых сериях до 1998 года использовали кабины изготовленные из асбестоцемента. Материал говорит сам за себя: асбест — крайне не экологичный материал, и он способен вызывать раковые заболевания. Если вы живете в типовом доме постройки до 1998 года, сантехкабину при капитальном ремонте однозначно необходимо демонтировать.

Приятные бонусы сноса санкабины

stk 2Кроме удаления асбеста из жилого пространства за счет демонтажа сантехкабины, слом ее позволяет увеличить площадь санузла, что происходит из за ликвидации зазоров между стенами санкабины и стенами квартиры, а это по факту от 10 до 15 см. Получается, что если в санкабине была купель стандартного размера 1500 мм (1,5 м), то после демонтажа вполне реально рассчитывать на установку полноразмерной ванны длиной 1700 мм на то же место.

За счет сантехкабины, слом которой вы проведете, санузел также станет шире, но без уменьшения площади коридора (допустимо согласно Своду правил). Высота потолков тоже увеличится за счет демонтажа. В типовых сериях высота санкабины колеблется от 2,3 м до 2,5 м, что зависит от конкретной серии дома.

Часто в зазор между стенами кабины и стенами дома закладывали минвату и аналогичные материалы, которые сейчас вызывают неприятный запах и стали домом для насекомых. Это как раз тот самый «запах старости», который можно часто встретить в типовых домах. Дело в том, что санкабина, кроме упрощения строительного процесса, несет в себе функцию защиты квартир от подтопления, если в квартире выше произошла протечка, то вода проходит в зазор между стенами квартиры ниже и естественным образом происходит сушка. Однако вентиляционные каналы не всегда справляются с выведением влажного воздуха, что провоцирует появление плесени в зазорах и вызывает развитие идеальных условий для колоний насекомых, не говоря о затхлом запахе сырости.

stk 3Совет: установите у входа в вентканал принудительный вентилятор — поможет быстро выводить избыток влаги из помещения и ликвидирует появление плесени. Вентилятор приобретайте с обратным клапаном, что позволит не проникать посторонним запахам и насекомым в квартиру через вентканал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вентиляция в ванной комнате: Чтобы не было мучительно сыро

Как правильно снести сантехкабину

Профессиональные строители знают, как проводится демонтаж детали сантехкабины, но напомнить регламент будет не лишним. Следующий этап после согласования проекта перепланировки — подготовительные работы: сбивается плитка со стен, прерывается стояк магистралей и снимается все сантехническое оборудование, от смесителей до ванны.

stk 4Демонтаж сантехкабины проводят в следующем порядке: разбираются потолки и стены, разбивается бетонное основание кабины. Сразу закажите строительный контейнер для мусора, его будет огромное количество.

Монтажные работы начинают с гидроизоляции полов и организации стяжки. Стены будущей ванной комнаты пропитывают гидрофобным составом. Если вы не согласовывали объединение санузла, то возведите новые ограждающие стены и проложите новые трубы (при необходимости). Можно приступать к финишной отделке и подключению сантехники.

Обновите электрическую сеть и добавьте больше розеток, отдельную у раковины и автономный шлейф для стиральной машины. Правильно разместите источники освещения у зеркала.

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…

Для сноса сантехкабины воспользуйтесь услугами специалистов.

 Оригинал статьи здесь
 

Please publish modules in offcanvas position.